كلمة رئيس الفرع

كلمة السيد رئيس الفرع...

بسم الله الرحمن الرحيم

ان فرع العلوم الطبية الاساسية هو الرافد الثاني من روافد كلية التمريض , ويضم دروسآ ومواد علمية  تشكل الاساس  وحجر الزاوية  في فهم جميع العلوم الطبية  والصحية  بما فيها الطب بأنواعه والصيدلة وعلوم التمريض وتطبيقات التحليلات المرضية  وتقنيات الفحص الطبي.

يسعى الفرع في سياسته الجديدة الى تحقيق حالة التكامل مع فرع العلوم التمريضية  انطلاقآ من ايمانه الراسخ بمبدأ تداخل العلوم الذي تنتهجه المراكز البحثية  والمؤسسات الاكاديمية الرصينة في العالم, وقد ظهرت ملامح هذا التكامل من خلال  مشاركة  الفرع  الفاعلة  في المؤتمرات  والندوات  التخصصية التي اقامتها كلية التمريض ومن خلال اجراء وتنفيذ البحوث المشتركة  والاشراف المشترك على بحوث تخرج الطلبة.

اهتم الفرع في السنوات الاخيرة بإدخال التقنيات الحديثة في مجال البحوث الفسلجية  والوراثية, ويسعى في خطته الاستراتيجية الى تفعيل الجانب البحثي من خلال استغلال  الاجهزة  المختبرية  والخبرات البشرية للفرع  افضل استغلال ,كما يضع في سلم  اولياته الاسهام الفاعل  في تقديم الخدمات  المجتمعية  لشرائح اجتماعية  مختلفة فيما يخص مجال الفحوصات  المختبرية  وتقديم التسهيلات اللازمة  للباحثين  وطلبة الدراسات العليا.

لقد حقق  الكادر التدريسي للفرع تقدمآ ملحوظآ في السنوات الاخيرة من خلال تطوير مؤهلاته الدراسية وزيادة القبول على برامج الدكتوراه في داخل القطر وخارجه, وفي الطموح ان يصل الكادر التدريسي الى المستوى العلمي اللازم للشروع في فتح الدراسات العليا في مجال العلوم الطبية الاساسية  ضمن اطار كلية التمريض .

وفي الختام فإن من أهداف الفرع السعي إلى إعداد جيل واعد من أبناء هذا الوطن يتباهى بانتمائه إليه ويكون قادراً على النهوض بالواقع وتحمل المسؤولية لبناء بلدنا العزيز الذي نسعى أن يلتحق بالنهضة العلمية والحضارية في العالم وأخيرا أتمنى من الله أن يوفق طلبتنا الأعزاء ويأخذ بيديهم الى ما فيه خير دنياهم واخرتهم.

رئيس الفرع

م.د. علي عبد الزهرة مهدي