فرع الصحة النفسية والعقلية

نبذة عن الفرع :

تأسس الفرع تمريض الصحة النفسية في كلية التمريض جامعة الكوفة  سنة 2010  يختص هذا الفرع بتدريس مواد تمريض الصحة النفسية ، وعلم النفس التمريضي ، وعلم الاجتماع التمريضي , العناية التمريضية الحرجة ، الاختصاصات التمريضيةاختياري , ومشروع بحث التخرج في المرحلة الرابعة من المراحل الدراسية الأربعة وبنظام فصلي واحد حيث يتعرف الطلبة على الخصائص السلوكية للفرد والمجتمع كذلك يتعلم الطلبة كيفية تقديم العناية التمريضية للأشخاص المصابين بالأمراض النفسية والمرضى الراقدين في المستشفيات النفسية كذلك يهتم الطلبة بالجانب الوقائي بتحقيق الصحة النفسية والحفاظ على صحة الفرد والمجتمع.

أهداف الفرع :

1. وصف ومناقشة أسس ومفاهيم ومبادئ تمريض الصحة النفسية.

2. التعريف بالرعاية النفسية المجتمعية.

3. وصف الموضوعات الأخلاقية والقانونية الخاصة بالتمريض النفسي.

4. التعريف بنظريات تمريض الصحة النفسية.

5. تطبيق الاتصال العلاجي وتجنب الاتصال غير العلاجي مع المريض النفسي.

6. تطبيق العملية التمريضية في تقديم الخدمة التمريضية.

7. وصف مختلف أنواع الاضطرابات النفسية وطرق العلاج المختلفة.

8. التعرف على كيفية تقييم الصحة النفسية.

9. دراسة الأنواع المختلفة للعلاجات النفسية ومميزاتها.

10. تغيير اتجاهات الطلبة نحو الصحة النفسية والمرض النفسي.

11. التعرف على دور المريض في تمريض الصحة النفسية المجتمعية.

كلمة رئيس الفرع

كلمة فرع تمريض الصحة النفسية

بسم الله الرحمن الرحيم

أننا نعيش اليوم في عالم صعب متغير تنزل فيه الضغوط النفسية بكل ثقلها وبكل حملها نتيجة التغير السريع والهائل في كافة جوانب الحياة ومجالاتها مما يستوجب مواجهتها علمياً بتوفير المناهج الأكاديمية التي من شأنها فهم طبيعة المشاكل  الصحة النفسية على أساس الوعي والخبرة والحكمة ومن هنا تنطلق أهمية ما يسعى إليه فرع تمريض الصحة النفسية في كلية التمريض في جامعة الكوفة. يعتمد الفرع على المناهج الدراسية لكلية التمريض الأم في جامعة بغداد والمقررة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمحدثة لتحقيق أهداف الكلية.

وأخيراً أتمنى من الله أن يوفق طلبتنا الأعزاء.

رئيس فرع تمريض الصحة النفسية

م.د. مرتضى غانم عداي