فرع تمريض النسائية وحديثي الولادة

بسم الله الرحمن الرحيم

عُد فرع تمريض صحة الام وحديثي الولادة من الفروع التي تعتني بالام وطفلها المولود حديثا حيث يتعلم الطلبة مراحل الولادة  والعناية بها وما تواجهها الحامل من مخاطر تصيبها وتصيب طفلها , يتم تدريب الطلبة في مستشفيات الولادة والاطفال حيث يتم توزيعهم على جميع اقسام المستشفى  منها الطوارئ والردهات النسائية والخدج للاطفال وكذلك  يوزعون في غرف العمليات الجراحية وباشراف الكادر التدريسي ومجموعة من المعيدين الاكفاء , يهدف الفرع بتزويد الطلاب بالمعارف والمهارات اللازمة لتوفير الرعاية الصحية للام الحامل في مجالات التمريض،  كالمعارف المتعلقة بجميع الجوانب الصحية وطرق تقييمها ومهارات وتحديد الأولويات وغيرها , الفرع يسعى للتفوق  دائما باعتباره احد الفروع الرائدة في كليات التمريض العراقية والعالمية، وهو في تواصل مع كل جديد للاستمرار في توظيف الخبرات المتميزة من جميع أنحاء البلد , و يعد فرع صحة الام وحديثي الولادة من التخصصات الشيقة التي يستفيد منها الطالب على المستوي الشخصي والعلمي. حيث يدرس الطالب العناية بالأم الحامل والمراءة  في مختلف مراحل عمرها ويقدم لها ما تحتاجه من رعاية تمريضية. ثم دراسة لحديثيي الولادة و مراحل عمره من الولادة إلي فترة المراهقة، وكيفية تعزيز الصحة، ثم تقديم الرعاية الصحية للأطفال المرضي وأسرهم، وتأهيلهم في حالة وجود مرض مزمن أو إعاقة.  الفرع يُعد الطالب لهذه المهمة من خلال وجود أساتذة متخصصين , و انطلاقاً من رؤية ورسالة الكلية والتي تسعى لتحقيق اهدافها الاستراتيجية يقوم فرع تمريض صحة الام وحديثي الولادة بالتدريس لطلبة السنة الثالثة معتمداً على أسس ومعايير تضاف الى ما حصله الطالب من معارف واتجاهات ومهارات في السنوات السابقة حيث يركز الفرع على معرفة الطالب  بصحة الام وحديثي الولادة وتقديم رعاية صحية أولية للأمهات وأطفالهن في مراكز الامومة والطفولة وعيادات رعاية الحوامل بشكل عام. كما يساعد الطالب على التعرف على الأمراض النسائية وأمراض الأطفال المختلفة وكيفية التعامل معها وكيفية توفير البيئة العلاجية المناسبة للمرضى داخل المستشفى والمراكز الصحية. ومن مهامها يقوم  فرع صحة الام وحديثي الولادة بتدريس طلبة السنة الثالثة بالكلية لتحقيق الأهداف المرجوة ومن أهمها اكساب الطالب  المعرفة والمهارات الخاصة برعاية الأم الحامل في مختلف مراحل الحمل والولادة والعناية بحديث الولادة السليم والخديج في المستشفيات والمراكز الصحية. كما يتم من خلال القسم اعطاء الطالب مباديء النمو والتطور لدى الاطفال للتعرف على التطور الطبيعي وتشخيص أي انحرافات عن الوضع الطبيعي. ويركز القسم على وسائل تنظيم الحمل المختلفة ونشر الوعي الصحي حولها .

كادر فرع صحة الام والوليد

اللقب العلمي