فرع تمريض اطفال

كلمة فرع تمريض الاطفال :

انطلاقا من الإيمان العميق بأهمية التمريض للنهوض بالواقع الصحي وتوفير كادر تمريضي مؤهل علمياً وأكاديميا لتقديم الخدمة الصحية التمريضية وتدريب وتدريس المهارات التمريضية الجامعية لتهيئة وتخريج كادر تمريضي يلبي احتياجات المستشفيات والمؤسسات الصحية التعليمية في القطر وصولاً إلى النسب المتكافئة المتعارف عليها عالمياً من عدد الممرضين قياساً إلى عدد الأطباء.

إن الحاجة إلى التمريض عالمية . ومهنة التمريض تحترم حياة الإنسان وكرامته وحقوقهومهنة التمريض تشمل الجميع و لا تتحدد هذه المهنة بأي اعتبار أخر مثل اختلافالجنسية أو العرق, اللون, العمر, الجنس ,الميول السياسية أو الحالة الاجتماعية.كما يعمل الفرع على الأسس العلمية والاتجاه نحو البحث العلمي من خلال التوسع في الدراسات العليا الماجستير الدكتوراه وما بعد الدكتوراه والتشجيع بالبحوث العلمية الرصينة مع التوافق الدولي والعلمي الرصين .

وفي نهاية المطاف يهدف فرع تمريض صحة الأم و الطفل  إلى إعداد جيل من أبناء الوطن يتباهى بانتمائه لهذا و توفيرالرعاية الصحية للام والطفل والأسرة,الحماية من حدوث الأمراض,  المحافظة على الصحة العامة , التخفيف من معاناةالمرضىوليكون قادر على النهوض بالواقع وتحمل المسؤولية لبناء العراق الجديد والذي نسعى أن يلحق بالنهضة العلمية والحضارية في العالم وأخيرا أتمنى من الله أن يوفق طلبتنا الأعزاء.

رؤية الفرع :

فرع تمريض الاطفال فرع علمي يسعى إلى الريادة والتفوق لتقديم الخدمات في مهنة التمريض ولمختلف شرائح المجتمع مستندة إلى أسس علمية رصينة .

رسالة الفرع :

نظراً لأهمية التمريض في مجال الخدمات الصحية وبدون تمريض ناجح ومتطور لا يكتب النجاح للفعاليات الطبية وما يوازيها من فعاليات أخرى ،  بما يتناسب وهذا الطموح في إعداد كادر تمريضي تأهيلي لائق في تقديم الخدمات الصحية للفرد والمجتمع ويواكب التطورات في استخدام الوسائل والتقنيات الحديثة .

هدف الفرع إلى توفير كادر تمريضي مؤهل علمياً وأكاديميا لتقديم الخدمة الصحية التمريضية وتدريب وتدريس المهارات التمريضية الجامعية لتهيئة وتخريج كادر تمريضي يلبي احتياجات المستشفيات والمؤسسات الصحية التعليمية في القطر وصولاً إلى النسب المتكافئة المتعارف عليها عالمياً من عدد الممرضين قياساً إلى عدد الأطباء.

أهداف فرع تمريض الاطفال:

الهدف العام للفرع :

إن الهدف الرئيسي للفرع هو رفد المجتمع بالكوادر التمريضية الكفؤة  لتقديم الرعاية التمريضية للفرد والعائلة والمجتمع .

الأهداف الخاصة :

1- اكتساب الطلبة المعرفة والمهارة في تمريض الاطفال  وتوفير العناية التمريضية للأم والطفل .

2- تهيئة الملاكات التمريضية لتكون قادرة على تقديم الخدمات الصحية للمجتمع .

3- إعداد الكوادر التدريسية التمريضية من خلال استقطاب العشرة الأوائل من الخريجين وإعدادهم للتدريس في المؤسسات الصحية.

4- إعداد كادر تمريضي متخصص ومتمرس في استخدام التقنيات الصحية المتطورة

ممرض جامعي

رحاب حسن

الخطة العلمية التدريسية والتدريبية لطلبة المرحلة الثانية والثالثة للعام الدراسي