(توصيات المؤتمر الدولي لكلية التمريض بعنوان (النزوح والهجرة .... ازمات انسانية وصحية

توصيات المؤتمر الدولي لكلية التمريض بعنوان (النزوح والهجرة ... ازمات انسانية وصحية ) 2-3/آذار/2016

جامعة الكوفة / كلية التمريض

توصيات المؤتمر:

نظرا لما يتعرض له العراق من هجمة وحشية من قبل تنظيم داعش الارهابي وما تسبب  في التهجير القسري والتصفيات الجسدية المعتمدة على اساس المذهب والعرق  ولان العراق يمثل بلد الانسانية وليس بلد العرقية  وما قامت به كلية التمريض من تقديم كافة التسهيلات للطلبة النازحين وانسجامهم مع اخوانهم من المحافظات الاخرى في جو دراسي يتميز بالمحبة والالفة وروح الايثار والتضحية .

بادرت كلية التمريض في جامعة الكوفة رغم كافة التحديات وانعدام التخصيصات المالية الحكومية بعقد مؤتمرها الدولي الاول حول النزوح والهجرة  بدعم من وكالات الامم المتحدة وبعض المنظمات الدولية والمحلية .

محاور واهداف المؤتمر :

1-   المحور الاول :  المحور الصحي

ü    تسمية منسق مع الجهات المعنية بالجانب الصحي للنازحين.

ü    تنظيم العمل والجهود والاستخدام الامثل للموارد المتاحة من قبل كافة الجهات المعنية بتقديم افضل مستوى من الخدمات الصحية وخفض نسبة الاصابة والوفيات  بالأمراض الانتقالية والامراض الاخرى من خلال تشكيل مجموعة عمل تعنى بالجانب الصحي  تتألف من المديرية العامة للصحة وكلية التمريض وممثلي   منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسف واطباء بلاحدود والصليب الاحمر والمنظمات الاخرى المعنية بالشأن الصحي .

تعقد هذه المجموعة اجتماعات دورية لها للوقوف على مستوى الخدمات الصحية المقدمة ومتابعة الحالة الصحية للنازحين وحسب المحاور التالية:

أ‌-      الجانب الوقائي

·       متابعة الموقف التلقيحي للأطفال والامهات من العوائل النازحة  .

·       التعاون مع الجهات ذات العلاقة في تحديث عدد العوائل والافراد النازحين وعدد العوائل العائدة الى المناطق المحررة.

·       التعاون مع المديرية العامة لصحة المحافظة  في متابعة الفئات المعرضة للخطورة والتشخيص المبكر للمصابين بالأمراض الانتقالية واتخاذ الاجراءات الوقائية للحد من تفشي  وانتشار تلك الامراض مع متابعة المصابين  بالأمراض المزمنة والامراض المستعصية.

·       التعاون مع الجهات ذات العلاقة في تأمين وتقييم بيئة سكن صحية للنازحين تتضمن شروط السلامة.

ب‌-  الجانب العلاجي

·       التنسيق مع الجهات الصحية في توفير بطاقة صحية مجانية لكافة النازحين

·       متابعة توفير الادوية والمستلزمات الطبية  للنازحين .

·       متابعة توفير المستلزمات الخاصة بإجراء الفحوصات المختبرية ووسائل التشخيص الاخرى مثل الاشعة والسونار و الرنين.

ج- الجانب التأهيلي

·       التنسيق مع مديرية صحة المحافظة في تسهيل احالة المرضى للمراكز الطبية التخصصية والاستفادة من الخدمات الطبية التأهيلية .

2-   المحور الثاني :  الجانب التربوي

1-   تسمية المنسق مع الجانب التربوي .

2-   تشكيل مجموعة تعنى بالخدمات التربوية للطلبة النازحين تتألف من المديرية العامة للتربية والجهات الدولية والمحلية المعنية بالجانب التعليمي والتربوي .

3-   مناشدة الجهات المسؤولة لتوفير مدارس مقبولة للأطفال لغرض اكمال دراستهم .

4-   متابعة توفير كافة مستلزمات  البيئة الدراسية   الامنة.

5-   متابعة المشاكل التي يتعرض لها الاطفال في التعليم والتغلب عليها .

6-   توفير المقاعد الدراسية واللوازم المدرسية من كتب ودفاتر وقرطاسية وحقائب .

3-   المحور الثالث : دور الكلية في الجانب الاجتماعي والنفسي

تسمية منسق للجانب الاجتماعي والنفسي

تشكيل مجموعة خاصة بالجانب الاجتماعي والنفسي من الجهات ذات العلاقة  لغرض مساعدة العوائل النازحة من خلال ما يلي :

1-   الاخذ بنظر الاعتبار التوصيات والنتائج التي توصلت اليها البحوث الاكاديمية

2-   المشاركة مع المنظمات الدولية انفة الذكر لإجراء البحوث العلمية التي تستند الى الدليل .

3-   المشاركة في اقامة ورش العمل والندوات والحلقات النقاشية والمؤتمرات لمتابعة ومعالجة كل ما يستجد من ظروف تحيط بالنازحين .

4-   تشخيص الحالات النفسية التي تستوجب المعالجة واحالتها الى العيادات النفسية .

5-   مساعدة الاطفال المصابين بمرض التوحد .

6-   متابعة متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة.

7-   توفير الدعم المادي الذي يعزز الاستقرار النفسي مثل ايجاد مشاريع صغيرة توفر فرص عمل لهم .

8-   مساعدة الطلبة في القبول في الكليات باستثناء بعض الشروط المادية ومراعاة ظروفهم خلال العام الدراسي.

4-   المحور الاعلامي :

تسمية منسق اعلامي حول النزوح والهجرة

تشكيل مجموعة اعلامية من الجهات المعنية تعنى في بحث وسائل الاعلام في توعية وتثقيف الناس من اجل انسجام العوائل النازحة مع المجتمع المحلي وتوفير سبل العيش الكريم لحين عودتهم الى محافظاتهم ومدنهم الاصلية.

5-   سكن وايواء النازحين :

تسمية ممثل عن متابعة سكن وايواء النازحين

تشكيل مجموعة لمتابعة سكن وايواء النازحين من الجهات ذات العلاقة تقوم بتقييم حالة سكن النازحين وتامين مأوى مناسب لهم  وتوفير المياه الصالحة للشرب ومستلزمات الحياة الاساسية.

6-   البحوث الأكاديمية :

يوصي المؤتمر بتعاون الجهات والمنظمات الدولية بالتعاون معالجامعات العراقية كافة في وضع الحلول للمشاكل والتحديات التي تواجه النازحين اثناء فترة النزوح وبعد العودة من خلال اجراء البحوث الاكاديمية  والمسوحات الميدانية والتي تساعد في تشخص وتقييم الحاجات النفسية والجسمية والعقلية والصحية والتربوية  .

ولغرض متابعة تنفيذ التوصيات اعلاه تم  تشكيل لجنة مركزية داخل الكلية منبثقة عن المؤتمر تتولى متابعة تنفيذ توصيات المؤتمر والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من وكالات الامم المتحدة  (منظمة الصحة العالمية , اليونيسيف , منظمة الهجرة الدولية) والمنظمات الدولية (اطباء بلا حدود, الهيأة الدولية للصليب الاحمروالمجلس الدانماركي للاجئين) والمنظمات المحلية (مركز الراصد لحقوق الانسان والامانة العامة لمسجد الكوفة المعظم و العتبات المقدسة) بالإضافة الى  الجهات الحكومية المحلية والمركزية لتوفير متطلبات العيش الكريم للنازحين  بما يحفظ حرمة الانسان وكرامته .

اعضاء اللجنة

1.    أ.د.راجحة عبد الحسن حمزة                            رئيسا