مجموعه من تدريسي كلية التمريض يقومون بنشر بحثاً علمياً بإحدى المجلات العالمية

نشر كل من الدكتور ضياء كريم عبد علي والدكتور مرتضى غانم عداي والمدرس حسام مطشر زان التدريسيين في كلية التمريض / جامعة الكوفة بحثاً علمياَ بعنوان :

( تحديد الخرف عند كبار السن المقيمين في دار المسنين )

في المجلة العالمية (Research Journal Of Pharmacy and Technology)  والتي تعتبر من المجلات العالمية والعلمية الرصينة ذات التصنيف العالمي

( سكوبس ) .

حيث تضمنت خلاصة البحث  تحديد مستوى الخرف عند كبار السن المقيمين في دار المسنين  في مدينة النجف الاشرف ومدى تأثير خرف الشيخوخة على سلوكيات كبار السن .

واظهرت النتائج ان اغلب المسنين المصابين بمرض الشيخوخة تتراوح اعمارهم ما بين ( 70 الى 80 ) عاماُ حيث يكونون اكثر عرضه للإصابة بخرف الشيخوخة  وذلك نتيجة التغيرات الفسيولوجية التي تحدث خلال الفترة العمرية  .

واوصت الدراسة على عمل برنامج يتضمن فحص دوري للمسنين المقيمين في دار المسنين ومراقبة السلوكيات التي يمكن ان تحدث نتيجة الخرف ومراقبة الحالة التغذوية للمسنين .