كلية التمريض تجري المناقشة السرية لرسالة الماجستير

كلية التمريض تجري مناقشة سرية لرسالة الماجستير

على بركة الله جرت (المناقشة السرية) لرسالة الماجستير في كلية  التمريض / جامعة الكوفة في صباح يوم الأربعاء المصادف 17/1/2018 الساعة العاشرة صباحاً وعلى قاعة كلية التمريض الكبرى التي تقدمت بها طالبة الماجستير ( رسل علي كاظم الموسوي ) و الموسومة:

(معارف النساء نحو ادارة القضايا الصحية لسن اليأس في مدينة النجف الاشرف) في فرع تمريض صحة المجتمع , وبأشراف الدكتورة فاطمة وناس خضير الحسناوي وتكونت لجنة المناقشة من: الاستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري رئيساً للجنة, و الاستاذ المساعد الدكتور اركان بهلول ناجي و المدرس الدكتور مرتضى غانم عداي اعضاء للجنة.

حيث هدفت الدراسة لتقييم معارف النساء فيما يتعلق بأدارة القضايا الصحية في سن اليأس، والعثور على علاقة بين معارف النساء والخصائص الاجتماعية- الديموغرافية لهن من حيث العمر، الحالة الاجتماعية، مستوى التعليم، والمهنة.

استنتج البحث ان النساء المشاركات في الدراسة يمتلكن معارف متوسطة حول سن اليأس و الاعراض المرافقة. اضافة الى الادارة المثالية الضرورية لتحمل الاعراض كانت متوسطة ايضا ً. اوصت الدراسة في بدء دراسات مستقبلية و اجراء برامج تعليمية حول سن اليأس و كيفية ادارة الاعراض المرافقة له، كذلك اقامة توعية صحية واسعة للنساء حول سن اليأس.