نشرت الاستاذ المساعد الدكتورة كافي محمد ناصر الاسدي التدريسية في كلية التمريض / جامعة الكوفة , بحث علمي بعنوان :

(( فاعلية استخدام اغشية احشاء الدجاج وشاي حرير الذرة على مرضى الذين يعانون من الحصى الكلى في مدينة النجف ))

في المجلة الامريكية ( American journal of pharmtech Research) للبحوث الطبية والعلمية حيث تعتبر من المجلات العالمية والرصينة وبعامل مؤثر ( 0.9832: impact factor ) وتضمنت خلاصة البحث :

تصميم دراسة شبه تجريبية وكانت تتضمن البيانات الاجتماعية والديموغرافية للحصول على مائة ( 100) مريض يعانون من حصى الكلى ( ذكور وإناث ) .

تم جمع العينة من مركز النجف لتفتيت الحصاة خلال عامين .

وتهدف الدراسة الى فحص تأثير استخدام غشاء احشاء الدجاج وشاي حرير الذرة على المرضى حصى الكلى .

لتحديد العلاقة بين المرضى الذين يعانون من حصى الكلى باستخدام العلاج لمدة 3 ايام والمرضى الذين يستخدمونه اقل من 3 ايام وفقا لخصائصهم الديموجرافيا .

وقد اظهرت البيانات ان المرضى الذين تتراوح اعمارهم بين ( 53- 43 ) عاما من الذكور والاناث ويرتبط حصى الكلى مع العمر , والنشاط اليومي . ويبدو ان هذه البيانات تفسر من قبل المريض( الشكوى / والمعطيات النفسية  / وتشخيص المريض ) .

اوصت الدراسة بأجراء بحوث مماثلة على عدد اكبر من العينة لفئات عمرية مختلفة من المرضى المصابين بحصاة الكلى واقامت ندوات توعوية ثقافية حول اسباب الاصابة بحصاة الكلى ومخاطرها وطرق تفتيتها باستخدام العلاج البديل والعلاج الطبي لمنع الاصابة بعجز الكي بسب الحصاة .